Negative Syndicate

初心者/ Shoshinsha / Beginner
Re: Toriko by Shimabukuro Mitsutoshi

I'm not surprising that Toriko had fallen down to bottom 5, again. The second half part of Regal Mammoth arc is not really good.

Also, I expected more on BB Corn arc because it returned to human vs nature concept, again. Yet, it was really short. I expetced more on Toriko&Terry VS Hell Plant.

This series disappoints me, lightly. I hope it will get better in the future.

Drmke

MH Senpai
有名人 / Yuumeijin / Celebrity
Reaction score
1,235
Country
Palestine
Re: Toriko by Shimabukuro Mitsutoshi

I'm not surprising that Toriko had fallen down to bottom 5, again. The second half part of Regal Mammoth arc is not really good.

Also, I expected more on BB Corn arc because it returned to human vs nature concept, again. Yet, it was really short. I expetced more on Toriko&Terry VS Hell Plant.

This series disappoints me, lightly. I hope it will get better in the future.
Well, technically the arc isn't over yet. Sure he has the BB Corn now, but that weird straw dude showed up so it aint over yet.

I found a spoiler for chapter 60.

Hmm, so straw guy is also one of Bishoku-kai. And looks like Toriko's main dish, which is still looking for, and Bishouk-kai's purpose are revealed.

男『その犬…吸っていい?』
トリコとテリーの背後に突如現れた謎の男…
ぞっ
バアン
身の危険を感じたか体勢を変えずにそのまま後方に飛び、その場を離脱するテリー…
男『ふぅ―――』
ストローを咥える男…そのままテリーの逃走した方向へストローを向ける。
ベゴン
ギュ
男の腹が凹み、それと同時に辺りの空気がストローに一気に吸い込まれていく
躊躇せずに逃走を続けているテリーの体が空中で停止する…
【!!】
テリーが自らの体の異変を気付くや否や…
ぎゅああああ
きりもみ状態で一気に引き寄せられるテリーの体…
トリコ『ナイフ!!』
ストローにナイフを叩き込むトリコ
男『!?』
『んお』
じゃぽ
衝撃で思わずストローから口を離す男だが、トリコのナイフでも切れないストロー…
トリコ『(切れねェ!?)』
ストローの耐久性に驚くトリコ…
一方、トリコの援護で途中で静止したテリーだが岩場に着地したとたん…
カタカタ
テリー【ハーハー】
恐怖のあまり震えるテリー…
対峙するトリコと謎の男
トリコ『てめぇ……何者(モン)だ?』
『人の食糧(ポップコーン)勝手に食い荒らしやがって』
男を睨むトリコ
対象的に無表情でトリコを見つめる男だったが…
ニイ
不気味に笑い…
男『ポップコーンは返すよ』
『トリコ』
ギュポ
男『エッ…』
男の喉が膨れ上がる…
トリコ『!』
ゲロ
男『ェエエエエェ』
トリコに向かって大量に吐しゃする男
ドボボボボボボ
男『エエエエエエェエ』
トリコ『な…』
吐しゃ物がトリコの身に降りかかろうとしたその刹那
す…
再びストローを咥える謎の男
ズゴッ
たった今、己が吐いた物を一気に吸い込み始める…
ごっくん
男『うぅ~ん』
『うっぷ』
『ヒヒヒ…』
『反芻反芻ヒヒ』
満面の笑みを浮かべる謎の男…その口元には吐しゃ物が付着している…
男『うまぁ~~い飯はぁ~~~』
『何度もくり返し味わわないと損だもんなぁ~~ヒヒヒ』
トリコ『(何だこいつ)』
男『BBコーン…ああそうBBコーンな…』
その場に座り込み語り始める謎の男
男『今オレのペットが穫りに行ってんだが…ヒヒ』
『いかんせん方向音痴でなぁそいつ…うん…方向音痴…』
『そろそろ戻って来る頃だと思うが…そしたら返すよトリコ…ヒヒヒ』
トリコ『………』
カサカサ
チュー
ネズミが一匹現れる…
ばっ
ネズミの方へ顔を向ける男…ネズミにストローを突き刺す…
かぷ
ストローを咥え…ちゅうう…吸い込み始める…
体液が吸われ萎んでいくネズミの体…そのままストローの中へ吸い込まれていく…
ボボッ
じゅる
ごくごく
男『んふ~ヒヒこれ…』
『いいストローだろ?』
トリコの方へ向きなおしストローの自慢をする謎の男
『”デビルモスキート”という巨大な蚊の口を加工して作ったストローだ…ヒヒヒ』
『しなやかさと耐久性に優れている…』
『だがさすがにさっきは切れちまうかと思ったぞ~…』
『トリコ…あれがお前の”ナイフ”か…ヒヒ…
トリコ『……!』
男『”スタージュン”の奴が珍しく誉めてただけはあるなぁ…』
『本当に腕がもげるかと思ったらしい……ヒヒ』
『もげりゃあ よかったのにな』
トリコ『―――!!』
『”スタージュン”…!!』
『きさま…「美食會」か!!』
男『今回のリーガルなんとかの捕獲失敗の件で…』
『第6支部(食糧調達チーム)の連中は責任を取らされ』
『全員半殺しにされたらしい…ヒヒ』
『一人新入りが死んだらしいが』
『だがそんなことで料理長の怒りはおさまらねぇ…』
『”ボス”の食欲は最近さらに増してるらしいからなぁ~…』
『調理が追いつかねーんだとよ…ヒヒヒ』
『結局』
『オレが回収しに行くハメになったんだ』
『壊れた”GTロボ”にその”リーガルなんとか”ってのを…』
トリコ『………』
男『ヒヒヒ…初めて行ったよIGOの庭』
『楽しかったなぁ~見たこともねェ食材がわんさかでよォヒヒヒ…』
『ただ…まさかあの2人が待ちかまえているとは思わなかったぜ…』
待ち構えるマンサムと茂松
マンサム、己の身のノッキング?する…
グムグム
マンサムの上半身が尋常ではないほどにパンプアップし始める…
茂松『(”スター”か”トミー”の奴が来ると予想していたが…)』
『(まさかコイツが来るとはな…)』
パチ
鼻のピアスを外し…
ビッ
閉じられたままの左目の下を擦る茂松
カッ
左目が開く…狂獣のような瞳を持った左目が…そして
ァアアアアアァ
全身に力を込め臨戦態勢を取る茂松…
その視線の先にいるモノ…
空中に浮かぶ獣
その獣の上で寝そべっている謎の男…
男『所長も副会長も本気になっちゃっててよ~』
『めんどくさくてやってらんねーし…』
『GTロボもどーでもよくなってきたから…ヒヒ』
『くれてやったよ…ポンコツロボ…』
男『その代わり島の動物を片っ端から食い荒らしてやったがなぁ…ヒッヒッヒ』
『うまかったなぁ~』
『あのアスレチックみてぇなトコにいたヤツ…』
トリコが通過したルートとは別のルートにいたあの巨大な猛獣が体液を吸われている…
男『でも手ぶらじゃあ本部には戻れねぇ』
『リーガル島の食材とプラス”BBコーン”でも』
『ボスのみやげに持って帰ろうと思ってな…』
トリコ『…………美食會(てめえら)の…』
『目的は一体何だ…?』
そう男に問うトリコ
男『あ―――?愚問を…』
そういうとサラシから葉巻を取り出しストローの先に着け溶岩で火をつけ…
すぅ―――っ
一服
男『ふぅ―――…』
『オレらが狙ってんのは”GOD”という食材だ…!!』
その言葉を耳にした瞬間…
トリコ『―――――!!』
トリコの身に衝撃が走る
”GOD”!!!
この世の全ての食材の頂点―――!!!
男『あらゆる人間を虜にしちまうその食材は』
『手に入れれば世界中を支配しコントロールすることも』
『可能だと言われる…一体どんな味なんだろうなぁ~~ヒヒ』
トリコ『500年前…』
男『!』
トリコ『この世のすべてを食破したという伝説の美食屋「アカシア」が…』
『唯一晩年まで追い求め最後に発見できた食材それが”GOD"…』
『”GOD"の発見は「グルメ時代」の始まりを告げたと言われる』
男『…ほぉ詳しいじゃねーかトリコ…』
トリコ『当たり前だ』
口元に笑みを浮かべるトリコ
トリコ『”GOD”はオレの「フルコース」の』
『”メインディッシュ”に決めてる食材だからな…!!!』
男『ハッ…そうかぁ』
『ヒッヒッヒ…!”GOD"を狙ってる美食屋は多いと思うが…』
『なぁトリコこんなウワサを聞いたことあるか?』
『数百年に一度起こると言われる「グルメ日食」』
『その日食の見える日が”GOD”の活動が始める時だと言われているが…』
『なんとその「グルメ日食」がここ1~2年の間に起こる可能性があるらしい…』
トリコ『――なんだと…』
男『巷にゃあまだ漏れてねぇ情報だが…』
『一部のグルメ研究家や名のある美食屋どもはすでに』
『動き出してると聞くぞ…ヒヒ』
『中には引退した実力派も何人かいるらしい…』
男『近頃美食會(オレら)のボスも異様に食欲が増してんのは…』
『日食が近いことを察しているからかもしれねぇなぁ…ヒヒヒ』
『飯作るオレらは大変だが…わかるかトリコぉ』
『数百年前にうぶ声を上げた「グルメ時代」が』
『今ふたたび躍動し本格的に歩みを進めたってことだぜぁ…ヒヒヒ』
ぞくぞく
武者震いを起こすトリコ
男『ところでトリコよぉ』
『お前も最終的に”GOD”を狙ってるってことは~つまり…』
『いずれオレらは争う運命ってことだなぁ…』
むく-…
一服を終えた男がゆらりと立ち上がる…
男『めんどくせぇから今のうちに決着(ケリ)つけとくか』
『ん?』
男が不気味なオーラを纏い出す…
トリコ『………』
トリコの表情が徐々にアレに近づいていく…
トリコ『上等だテメエ…!!!!』
完全にアレと化したトリコ
トリコ『テリー!!!』
びく
ビクつくテリー
トリコ『もっとずっと遠くまで離れてろ!!!』
『行けっ!!!!』
完全に怯えきった表情のテリー
【ハーハー】
ビッビビッ
すぐさまその場を離れて行く…
男『ヒッヒッヒ トリコぉ~~』
ストローに頬ずりをする男
『お前の心臓吸ってい~い?』
トリコ『でっけえ蚊だな…!!』
ギイン
ギイン
両手を擦り合わせるトリコ
トリコ『目が覚める拳(モン)吸わしてやるよ!!』
がぽ
ストローを咥える男…
そして拳を握りしめるトリコ
トリコ『”10連”…』

続く

Last edited by a moderator:

Idol

Banned
上級員 / Jyoukuuin / Sr. Member
6,893
Country
Italy

Thanks muwlove!!!
i have just seen it on 2ch!!!
Is a full script???

Now i waiting for pics and translations XD
<hr noshade size="1">
Pics

Spoiler Pics

Source: 2ch
Verification: Confirmed

Like i said!!!
The new guy is a mosquito-man!!!

Last edited:

I think Toriko is becoming like One Piece, both series' main goal or finding something.

This chapter is really good, since the end of Regal Mammoth arc, in my opinion.

kewl0210

Translator
英雄メンバー / Eiyuu Menbaa / Hero Member
1,902
Country
United States

I just finished translating it. You're right, it was really good. An awesome sorta new goal, culmination of the world and all kinda of things we've seen so far. I'm gonna like this new arc... The flow that the author has given things to far in many ways is for a pay-off of what comes later...

That guy with the straw never gets a name... I needed to write "Guy" in the script the whole time.

Also it seems uh, Gido died off screen like he was supposed to.

Oh, and in chapter 1, Toriko says "and there's one thing I've decided already." when introducing his full course, and he never explained it so I wasn't sure if he meant "I'm deciding on one" or "I already decided one" so now it's more clear. For whenever someone redoes the early chapters with HQ raws. I'm gonna re-translate the 13 or so chapters I haven't done... and then scan in a better version of volume 1.

Idol

Banned
6,893
Country
Italy

Thanks for your translations kewl!!!
here is the chapter 60,by Map Scan: http://mangahelpers.com/s/map-scans/details/46456
Enjoy XD
I hope that you appraise this Edited Manga :)

Toriko cover Vol.5 Big version

Spoiler Script of Chapter 61

Summary

Source:2ch
Credit: ID:XEgZiA/f0
Verification:

簡易

トリコは地面に四肢を突き刺してストローの吸引に耐えるが、
逆に息を噴出されてすごい遠くまで吹き飛ぶ
そこにストローのペット、巨大なクワガタ、チョッパーヘッド(捕獲レベル31)登場
ズシンズシンと落ちてくる大量のBBコーン
約束通りBBコーンは返すよ、死ななかったらな とニヤけるストロー
ストローはチョッパーヘッドに乗って上空から吸引を始める
トリコは地面に10連釘パンチを撃つ
その行動を不思議に思いつつも、逃げるトリコを広範囲吸引で追い詰めるストロー
トリコ「さあ、たっぷり吸いやがれ」
トリコが10連釘パンチを放った地面が割れ、大量のマグマが噴出
ストロー、そのマグマを一気に吸い込んでしまう
すごい顔で熱さに耐えようとするストローだが、体内から燃え尽きて死亡
焼利!

おわり

Last edited:

kewl0210

Translator
英雄メンバー / Eiyuu Menbaa / Hero Member
1,902
Country

Here's a quick TL. Really I don't know what's happening and they tend to phrase these in like, sentence fragments and such so it will seem a bit odd.

Page 114:
簡易
Simple
トリコは地面に四肢を突き刺してストローの吸引に耐えるが、
Toriko stabs his limbs into the ground and is able to endure the straw's sucking.
逆に息を噴出されてすごい遠くまで吹き飛ぶ
Oppositely, he's blown far away when he breaths outwards.
そこにストローのペット、巨大なクワガタ、チョッパーヘッド(捕獲レベル31)登場
There, the straw guy's pet, a giant stag beetle called a Chopperhead (Capture Level 32) appears.
ズシンズシンと落ちてくる大量のBBコーン
A large amount of BB corn falls with a thud.
約束通りBBコーンは返すよ、死ななかったらな とニヤけるストロー
As promised, I gave back the BB corn, if you didn't die, straw says, and smiles.
ストローはチョッパーヘッドに乗って上空から吸引を始める
Straw rides on the Chopperhead and starts to suck from the sky
トリコは地面に10連釘パンチを撃つ
Toriko uses the 10 Ren Kugi Punch from the ground
その行動を不思議に思いつつも、逃げるトリコを広範囲吸引で追い詰めるストロー
While Straw thought that was strange, and runs away, he sucks up a vast area and Toriko catches up to him.
トリコ「さあ、たっぷり吸いやがれ」
Toriko "Now, suck on this"
トリコが10連釘パンチを放った地面が割れ、大量のマグマが噴出
Toriko attacks with the 10 Ren Kugi Punch and breaks the surface of the
ground and a lotta magma comes out.
ストロー、そのマグマを一気に吸い込んでしまう
Then the straw guy inhales all that magma
すごい顔で熱さに耐えようとするストローだが、体内から燃え尽きて死亡焼利!
Straw has a crazy face and seems to endure it but his body gets burnt out to death. [last part makes the least sense... Something like that.]

おわり
End

[koen]added the spoiler tags ;) don't forget them please ^^[/koen]

Last edited by a moderator:

I found a spoiler for chapter 61.

Idol

Banned
6,893
Country
Italy

New Spoiler pics

Spoiler Script

グルメ前時代の話を少し
一世紀以上続いた世界規模での大戦争 だがある一人の美食屋が発見した たった一つの食材がきっかけで終戦を迎えた いまから500年前の話
その美食屋の名前はアカシア場面変わってトリコ対ストロー
10連釘パンチをしますが 相手もブレスバズーカという技をします 息を吸わずに吐き出してパンチにぶつけました
トリコはストローがスタージュンと同等かそれに近い実力があると考えるが トリコは妙に落ち着いてる
その理由はジュエルミートによるパワーアップが起因しているからだった
ストローはトリコの弱点を射程距離だといい 吐き出す技
ブレスガン連続でします
怒ったトリコは『飛ぶ打撃を見た事はあるかい?』といい
打撃が飛んでストローに当たります
ちなみにストローの方には四つの穴が空きました
せっかく飛ぶパンチができるよいになったのになぜか
本気で使おう 進化している ナイフとフォークをでおわり

Why Toriko is short this week?

Idol

Banned
6,893
Country
Italy

i think that it is a summary... by the way the raw is out!

Akainu

Magma♥
MH中毒 / MH Chuudoku / MH Addicted
3,462
Country
Bavaria

the raw seems to be only 15 pages, so it's just as short as OP was this week - has Toriko got extra pages too, that in contrast to OPs were not scanned?

alex174

Registered User
0
Country

What to say, i'm waiting for toriko's new fork and knife !!
Probably he'll beat the mosquito-guy badly with them lol

Drmke

MH Senpai
有名人 / Yuumeijin / Celebrity
1,235
Country
Palestine

Short chapter....editors must really like it to allow the artist to do such a short chapter this week.

kewl0210

Translator
1,902
Country

Next week Toriko has the cover, it seems. Probably because the anime tour is starting, which has the Toriko OVA in it. That'll be cool...

Idol

Banned
6,893
Country
Italy

Credit: ID:ZJ/WtN1b0

ネタバレ

いろいろあって数年後・・・
GODの正体は完全なる成長を遂げたバトルウルフのことだった。
成長したテリーを鬼の形相で殺すトリコ
小松に、これを料理してくれとテリーの死体を差し出す。

小松「トリコさん、これ・・・テリーじゃないですか!!!どうして、どうして!!」
トリコ「喰わなきゃいけないんだ。俺は・・・テリーであっても。小松、
お前だからこそ頼みたい。」

土下座するトリコ 涙をこぼしながら迷う小松

小松「・・認めたわけじゃありません。トリコさんがなんでここまでするのか
僕にはわかりません。でも、トリコさんが本気なのはわかります・・・
僕が・・・僕がテリーを最高の料理に変えます」
トリコ「恩にきる」

そしてできあがる神の料理GOD
GODを前に、テリーとの思い出が去来する。  突如カッと目を見開き、
一心不乱にGODを食うトリコ。 とめどなく涙をあふれさせながら。

(ああ、うめえ うめえよ テリー この世で一番うめえ 今この瞬間俺は
おまえとひとつになっていっているんだ)  

神々しく光出すトリコの全身 宝石肉を食ったときの比ではない。
それはグルメ細胞の完全なる進化だった・・・・
そして。

小松「あれからトリコさんの行方はわかりません。トリコさんのとった
行動が正しかったのかも今でもわかりません。でもあのとき僕は
完全な進化を遂げたトリコさんをみました。 きっと、今もトリコさんは
どこかでこの世界を見守ってくれているんだと思います。」

とある山の山頂。 天使のような獣のようなシルエットのトリコと思われる
生物がたたずんでいる。 悲しさを湛えた目を遠い空に向けて。    (完)

fizban

Registered User
80
Country

So Acacia gave up having GOD on his full course menu in order to share it with the rest of the world? Noble. I'm glad they have a specific timeline in place for the arrival of said item. We can have plenty of arcs between then and now, but it is still close enough that we won't have to wait for 40 volumes to pass before we get a real idea of what it is

Credit: ID:ZJ/WtN1b0

ネタバレ

いろいろあって数年後・・・
GODの正体は完全なる成長を遂げたバトルウルフのことだった。
成長したテリーを鬼の形相で殺すトリコ
小松に、これを料理してくれとテリーの死体を差し出す。

小松「トリコさん、これ・・・テリーじゃないですか!!!どうして、どうして!!」
トリコ「喰わなきゃいけないんだ。俺は・・・テリーであっても。小松、
お前だからこそ頼みたい。」

土下座するトリコ 涙をこぼしながら迷う小松

小松「・・認めたわけじゃありません。トリコさんがなんでここまでするのか
僕にはわかりません。でも、トリコさんが本気なのはわかります・・・
僕が・・・僕がテリーを最高の料理に変えます」
トリコ「恩にきる」

そしてできあがる神の料理GOD
GODを前に、テリーとの思い出が去来する。  突如カッと目を見開き、
一心不乱にGODを食うトリコ。 とめどなく涙をあふれさせながら。

(ああ、うめえ うめえよ テリー この世で一番うめえ 今この瞬間俺は
おまえとひとつになっていっているんだ)  

神々しく光出すトリコの全身 宝石肉を食ったときの比ではない。
それはグルメ細胞の完全なる進化だった・・・・
そして。

小松「あれからトリコさんの行方はわかりません。トリコさんのとった
行動が正しかったのかも今でもわかりません。でもあのとき僕は
完全な進化を遂げたトリコさんをみました。 きっと、今もトリコさんは
どこかでこの世界を見守ってくれているんだと思います。」

とある山の山頂。 天使のような獣のようなシルエットのトリコと思われる
生物がたたずんでいる。 悲しさを湛えた目を遠い空に向けて。    (完)

I'm not sure this is real spoiler for chapter 62. It is like fanfic of a final chapter of Toriko. I think we have to wait one or two more days for proper chapter 62 spoiler.